アプリで広告非表示を体験しよう

なんちゃって★白菜キムチ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆☆もぐたん☆☆
なんちゃってなので、本格的なものが作りたい人にはお勧めしませんw
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

白菜
1/4個
大根
4cmくらい
人参
1/3本
りんご
1/8個
豆板醤
大さじ2
蜂蜜
小さじ2
おろしにんにく(チューブ可)
小さじ1~2
おろししょうが(チューブ可)
小さじ1
大さじ2
粒状昆布だし
小さじ1
150cc
砂糖
小さじ1
すりごま
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜をざく切りにし、分量の塩で揉んで漬けておく。(半日)
    重しをのせて漬かりやすくしたほうがいいです。
  2. 2
    大根と人参は太めの千切りにし、砂糖をまぶしておく。
  3. 3
    水を沸騰させ、粒状昆布だしを入れ溶かす。
    ボウルに移し、豆板醤と蜂蜜を入れ混ぜる。
  4. 4
    3が冷めたら、おろしにんにく、おろしじょうが、すりごま、すりおろしりんごを入れ混ぜる。
    ※ここで味をみて下さい。辛いほうがよければもっと豆板醤を入れて下さい。
  5. 5
    大根・人参を4に投入し、混ぜる。
  6. 6
    塩漬けしておいた白菜を水洗いし、よく水気を切って5に投入しよく混ぜて出来上がり。
    2~3日置いたほうがよく漬かって美味しいと思いますが、お好みで♪

おいしくなるコツ

分量は適当なので、作りつつお好みの量を見つけて下さい。

きっかけ

キムチを家にあるもので簡単に作れないかと思い、作ってみました♪

公開日:2011/07/26

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
キムチ

このレシピを作ったユーザ

☆☆もぐたん☆☆ 色んなレシピを見て、「うまそーーー♡ 」と思ったものを作りたいと思ってますw

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/31 17:31
だし→昆布茶+昆布になりました、が、うまかったっすよ!豆板醤、追加入れしました♥ごはんがススム一品、ごち様 <(_ _)>
ねあっっ
うわぁ~~~(*´∀`*)作ってくださって嬉しいです♥ レポありがとうございました♫

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする