ヒヨコ豆のヴィシソワーズ レシピ・作り方

ヒヨコ豆のヴィシソワーズ
  • 約1時間
masya0928
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じゃがいもよりもGI値の低いヒヨコ豆を使って、ヴィシソワーズを作りました。
メタボさんでも安心していただけますよ。
温かくしていただいても美味かも?

材料(4人分)

  • ヒヨコ豆(缶詰) 400g
  • たまねぎ 1/2個
  • セロリ 2本
  • コンソメスープの素 大さじ2
  • 500cc
  • 豆乳 400cc
  • 粉チーズ 大さじ2
  • 塩&胡椒 適宜
  • 乾燥パセリ 大さじ1

作り方

  1. 1 タマネギ、セロリは5mm各に切る。
    鍋にタマネギとセロリ、水を入れて、コンソメスープの素を加えて、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
  2. 2 1が煮えたら、あら熱が取れるまで冷ます。
    フードプロセッサーに、水気を切ったヒヨコ豆と豆乳を入れてスイッチをいれる。
  3. 3 2の豆乳とヒヨコ豆を濾してボウルにあける。
    1のスープも濾して豆乳&ヒヨコ豆を濾したスープに合わせる。
  4. 4 3を鍋に入れて、煮立たせないように温める。
    仕上げに粉チーズとパセリ、塩胡椒を振り入れて出来上がり。

きっかけ

じゃがいも代わりにヒヨコ豆で作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

3の課程でしっかりと濾しておくと、滑らかなスープが作れます。

  • レシピID:1440001694
  • 公開日:2011/07/20
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カテゴリ
豆スープひよこ豆
関連キーワード
おかずの星2011 冷たいスープ メタボ対策 低カロリー
料理名
ヴィシソワーズ
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つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2013/07/26 08:22
    ヒヨコ豆のヴィシソワーズ
    濃厚なのが好きなので、水は最小限で作りました!
    ひよこ豆+豆乳で 豆独特の甘さとコクが濃縮൬
    じゃが芋+牛乳とは ひと味もふた味も違う美味しさ(〃'▽'〃)

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