わかめの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 塩蔵わかめはさっと洗い水気をよくきって適当な大きさにカットしておく
- 2 1に片栗粉と小麦粉をふりかけ混ぜ合わせる。様子を見てお水を少々加える混ぜる
- 3 揚げ油にふた口大位ずつ落として高めの温度でカラリとあげる
きっかけ
わかめは体にいいと思うけれど煮たり酢の物ではなかなか家族が食べてくれないので天ぷらにしてみました
おいしくなるコツ
1で塩を落とすとき水につけすぎないこと。よく水を切ること。あげるときなるべく薄めに広げること
- レシピID:1440001686
- 公開日:2011/07/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- わかめの天ぷら
レポートを送る
4 件