現在地
乾物  > 

わかめの天ぷら レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 塩蔵わかめ

    20グラム

  • 片栗粉

    大匙1

  • 小麦粉

    大匙1

  • 揚げ油、水

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
わかめの天ぷら
  • 100円以下

煮ても酢の物にしても子供が食べないので天ぷらにしてみました

作り方

  • 1

    塩蔵わかめはさっと洗い水気をよくきって適当な大きさにカットしておく

  • 2

    1に片栗粉と小麦粉をふりかけ混ぜ合わせる。様子を見てお水を少々加える混ぜる

  • 3

    揚げ油にふた口大位ずつ落として高めの温度でカラリとあげる

きっかけ

わかめは体にいいと思うけれど煮たり酢の物ではなかなか家族が食べてくれないので天ぷらにしてみました

おいしくなるコツ

1で塩を落とすとき水につけすぎないこと。よく水を切ること。あげるときなるべく薄めに広げること

レシピID: 1440001686

公開日:2011.07.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • cielo estrellado
  • ウサギ7998
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2020.07.22

    簡単にできました♪

    作ってくれてありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2019.01.19

    歯ざわりが良く、美味しかったです。ありがとうございました、

    気に入っていただきありがとうございました

    お返事を見る

  • 2018.07.09

    塩蔵ワカメをもらったので新しい食べ方を探してました。ワカメを揚げるのは初めてでしたが、パリっとして美味しかったです。塩味もちょうどよかったです。

    気に入っていただき、ありがとうございました

    お返事を見る

  • 2018.03.05

    わかめの天ぷら、初めてでしたが美味しいかったです。合うのかな?って心配しましたが、海苔の天ぷらに似た感じになるんですね!

    作っていただきありがとうございます。意外ですが美味しいですよね!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
わかめの天ぷら
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
おかずの星2011

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲わかめの天ぷらのページ上部へ