わかめの天ぷら レシピ・作り方

わかめの天ぷら
  • 5分以内
  • 100円以下
maxbeet
maxbeet
煮ても酢の物にしても子供が食べないので天ぷらにしてみました

材料(2人分)

  • 塩蔵わかめ 20グラム
  • 片栗粉 大匙1
  • 小麦粉 大匙1
  • 揚げ油、水 適量

作り方

  1. 1 塩蔵わかめはさっと洗い水気をよくきって適当な大きさにカットしておく
  2. 2 1に片栗粉と小麦粉をふりかけ混ぜ合わせる。様子を見てお水を少々加える混ぜる
  3. 3 揚げ油にふた口大位ずつ落として高めの温度でカラリとあげる

きっかけ

わかめは体にいいと思うけれど煮たり酢の物ではなかなか家族が食べてくれないので天ぷらにしてみました

おいしくなるコツ

1で塩を落とすとき水につけすぎないこと。よく水を切ること。あげるときなるべく薄めに広げること

  • レシピID:1440001686
  • 公開日:2011/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
わかめの天ぷら
maxbeet
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • comomo15
    comomo15
    2020/07/22 19:08
    わかめの天ぷら
    簡単にできました♪
  • きくちねこ
    きくちねこ
    2019/01/19 13:45
    わかめの天ぷら
    歯ざわりが良く、美味しかったです。ありがとうございました、
  • ウサギ7998
    ウサギ7998
    2018/07/09 21:12
    わかめの天ぷら
    塩蔵ワカメをもらったので新しい食べ方を探してました。ワカメを揚げるのは初めてでしたが、パリっとして美味しかったです。塩味もちょうどよかったです。
  • みえ仔
    みえ仔
    2018/03/05 22:43
    わかめの天ぷら
    わかめの天ぷら、初めてでしたが美味しいかったです。合うのかな?って心配しましたが、海苔の天ぷらに似た感じになるんですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る