コーヒーリキュール入りフィナンシェ レシピ・作り方
材料(12個分人分)
- 卵白 220g(6個分)
- 塩 小さじ1
- ブラウンシュガー 100g
- アーモンドパウダー 160g
- ホットケーキミックス 200g
- オリーブオイル 200cc
- コーヒーリキュール 大さじ3
作り方
-
1
卵白に塩とブラウンシュガーを加えて良く混ぜる。
さらにコーヒーリキュール(ID1440001508)を加えてしっかり混ぜる。
さらにオリーブオイルを加えてしっかりと混ぜる。 -
2
1にアーモンドパウダーを入れて良く混ぜる。
さらにホットケーキミックスを加えて、切るようにして混ぜる。
オーブンを200℃に温め始める。 -
3
型に2の生地を流して、200℃のオーブンで10分焼き、180℃に下げて25分ほど焼いて出来上がり。
途中焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせる。
きっかけ
卵白を大量消費したくて、アレンジフィナンシェを作ってみました。
おいしくなるコツ
粉を入れる前の段階でしっかり混ぜておくと、粉を入れた後の混ぜの作業がし易いと思います。
- レシピID:1440001673
- 公開日:2011/07/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- フィナンシェ
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リキュールが無ければ、市販品を使ってもOKです。