冷やして食べる ジャガイモと鶏のとろとろミルク煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ジャガイモは拍子切り。幅6~8ミリにしてください。これを水につけて余分なでんぷん質を取り除きます。良く水を切っておきます。
-
2
玉ねぎは薄くスライスする。これをバターで透明感がでるまで弱~中火でソテーする。
焦がさないようにしてください。 - 3 次に厚さ1~1.5センチで、一口大にそぎ切りした鶏胸肉を加え、ソテーする。
- 4 肉に火が通ったら、1を加えます。酒、または白ワインを入れてふたをして、3分ほど蒸し焼き。時々混ぜてください。
- 5 小麦粉を振って焦がさないように炒めます。2分ほど炒めると粉っぽさが抜けます。
- 6 水を徐々に加えて伸ばしていきます。急に加えるとダマになるので注意。さらにミルクを徐々に加えて伸ばします。
- 7 とろとろに糸を引くくらいの硬さ(結構緩めです)になるまでミルクを徐々に加えます。良くかき混ぜながら行ってください。塩コショウで味をととのえ、ふたたび沸騰した時点で火を止めます。
- 8 シール容器に入れて、冷蔵庫で保存します。
- 9 食べる直前にナツメグを振り、パセリのみじん切りをあしらいます。
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ジャガイモと鶏のミルク煮
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