海老とタマネギのオレンジソース炒め レシピ・作り方

海老とタマネギのオレンジソース炒め
  • 1時間以上
  • 300円前後
masya0928
masya0928
レモンピール入りチキンのオレンジソース和え(ID1440001259)を海老バージョンに、さらにフライパン一つで作れるようにレシピを改良してみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 海老は腸と殻を取り除き、Aで下味を付けて1時間以上放置する。
    その後、片栗粉をまぶしておく。
  2. 2 タマネギは薄切りにする。
    フライパンを熱してオリーブオイルを加えて、タマネギを炒める。
    透き通って来たら、1の海老を色が変わるまで炒める。
  3. 3 2のフライパンに、オレンジジュース、中華スープの素、レモンピールを加えて、とろみが付くまで煮る。
  4. 4 3のフライパンに、スライスアーモンドを加えて、塩胡椒で味付けしてひとまぜしたら、火から下ろして器に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

チキンのオレンジソース炒めを作ろうと思ったのだけど、海老しかなかったので、代用して作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

タマネギの加熱はしっかり行っておくと残りの作業がはかどります。

  • レシピID:1440001636
  • 公開日:2011/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
おかずの星2011 簡単 フライパン一つ さっぱり美味しい
料理名
炒め物
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る