粒マスタード入りで美味!ベーコン&オニオンマフィン レシピ・作り方
材料(10個人分)
作り方
- 1 下準備として、タマネギはみじん切りに、ベーコンは5mm幅に切って、それぞれ炒めて冷ましておく。
- 2 Aの粉類を合わせてふるう。
-
3
ボウルに卵を割りほぐす。ヨーグルトを加えてしっかりと混ぜ、さらに粒マスタード、オリーブオイルを加えて、その都度良く混ぜ合わせる。
さらに1を加えてしっかりと混ぜる。 -
4
3に2を加え、切るようにボウルの底から木べらを持ち上げるようにして混ぜる。
粉っぽさが無くなったら、粗挽き胡椒を振り入れて、ざっと混ぜる。 -
5
オーブンを180℃に温め始めて、マフィン型に4の生地を流し込む。
余熱が完了したら、40分ほど焼く。
焼き色が付いたらオーブンから取り出し、冷まして出来上がり。
きっかけ
甘いマフィンだけでなく、お弁当に持って行けそうなお惣菜マフィンを作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
マフィンなので、粉類を生地に混ぜる時、練らないように気をつけてくださいね。 焼き上がったマフィンは、あら熱が取れたら、表面が乾燥しないようにラップで覆っておくと、しっとり感が続きます。
- レシピID:1440001540
- 公開日:2011/06/09
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
- 料理名
- マフィン
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