自家製チリソースがウマウマ♪スパイシーチリドッグ★ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4~5人分)
- ホットドッグ用パン 4~5本
- ウインナーソーセージ 8~10本
- 玉葱(みじん切り) 中1個
- 長ネギ(無くてもOK!) 10cm
- 胡麻油(サラダ油でもOK!) 大さじ1
- ニンニク・生姜 お好みで
- ●ケチャップ 大さじ3強
- ●砂糖 大さじ1弱
- ●豆板醤 小さじ1強
- ●中華だしの素 小さじ1
- ●水 150cc
- 水溶き片栗粉(水大さじ1で溶いた片栗粉) 大さじ1
- マスタード お好みで
- 飾り用の玉葱・パセリ・チリペッパー 適宜
作り方
- 1 胡麻油を熱した鍋に、にんにくと生姜を入れ、香りが立ったら、みじん切りにした玉葱と長ネギを焦がさないように炒めます。
- 2 [1]に●の調味料を入れて、中火で煮込み、沸騰したら、水溶き片栗粉を入れて混ぜます。とろみがついてきたら、ソーセージを入れて煮込みます。
- 3 水っぽさが無くなり、お好みのチリソースの固さになったら火からおろします。
- 4 ホットドッグ用のパンに、マスタードを塗り、チリソース、ソーセージ、チリソースの順で挟み、トースターで焼きます。
- 5 お好みで玉葱のみじん切りとパセリとチリペッパーを振って出来上がり♪(余ったソースはディップとして使えます♪おつまみに是非♪)
きっかけ
エビチリのチリソースを応用して作りました♪
おいしくなるコツ
我が家は、1本のホットドッグに、シャウエッセン2本を挟みます。ホットドッグ用の長いソーセージより美味しいし食べやすいですよ!チリソースで煮込んだシャウエッセンはパリッ!ぷりっ!として激ウマ。但し、煮込み過ぎたり時間が経つと硬くなるので注意!
- レシピID:1440001479
- 公開日:2011/06/07
関連情報
- 料理名
- チリドッグ
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