ラーメンのトッピングにもよい 味卵 レシピ・作り方
![ラーメンのトッピングにもよい 味卵](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8b59a5809f92e7908ca9990e7d37735bcd935ea4.04.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 卵 2個
- 醤油 大匙2杯
- みりん 大匙2杯
作り方
-
1
なべに卵をいれ、ひたひたになるくらいの水を入れて中火でゆでる。沸騰してから2分で卵を取り出し、水につける。これを卵の皮むきで皮をむく。
-
2
卵の皮むきは、紅茶こしの、網の部分を取り除いたものです。簡単に皮がむけます。網の部分は小麦粉を振るときに使用します。小麦粉の保存容器に入れておくと便利です。
-
3
茶碗にビニール袋をかぶせ、これに醤油とみりんを入れる。
-
4
ゆで卵を入れ込み、空気を抜いてクリップで留める。このまま最低5時間は置く。保存するときはこのままで。
-
5
1日置いて付け上がったところです。取り出して2つに割り、器に盛り付けます。
きっかけ
お弁当のおかずにも、おつまみにも、ラーメンのトッピングにもなる味卵です。
おいしくなるコツ
冬と、夏では沸騰するまでの時間が違います。沸騰してから2分で半熟になります。大きな卵の時にはまた調節してください。
- レシピID:1440001356
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 味卵
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うっかり03032014/09/21 17:19味卵大好きです!お弁当にもおつまみにもちょうどいいですよね。味のかげんもちょうどよくおいしくいただきました。写真はつけ麺と一緒に頂いた時のものです。