おもてなしにも良い 鯛の漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
さしみがあまった時に作っておくと次に日にいただけます。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

1柵
みりん、さしみ醤油、白だし、酒
大匙1杯ずつ
シロゴマ
大匙1杯
ねぎ
少々
のり
1/2枚
わさび
少々
御飯
茶碗2杯分

作り方

  1. 1
    写真では4柵ありますが、使用するのは1柵のみ、腹側でも背中側でもいいですが、おつくりには背中側がキレイに見えますので、こちらは腹側を使いました。
  2. 2
    お造りにするときよりも薄めの1センチくらいの厚さに切り、醤油、みりん、酒、白だしをあわせた出汁につけ、炒りゴマを振って混ぜ合る。30分で食べられますが、翌日までつけておいても可。
  3. 3
    器に御飯を盛り、その上にちぎったノリを置いていきます。この上に2の鯛を花びらのように放射状に乗せていきます。たれも上からかけます。
  4. 4
    ねぎの小口切りを振り、わさびをあしらいます。

おいしくなるコツ

密封容器に入れて翌日まで保存が利きます。密封する時はなるべく空気に触れないように、空きが無い状態にしたほうが良いです。小さめの保存容器を使います。

きっかけ

鯛を1匹買ってきて、刺身をとりましたが、あまってしまったので漬けにしておきました。

公開日:2011/04/17

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
和食 鯛の漬け
料理名
鯛の漬け丼

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 6 件)

2020/09/12 20:39
美味しくできました。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
ヒマワリが咲いている間はヒマワリ鯛と言って、痩せているから、漬けにするのはお勧めの季節ですけど、おいしそうですね!つくレポありがとうございました!
2020/08/20 15:29
何回か作りました。子供たちも大好きです。
ゆず猫
これ、お茶漬けにしてもおいしいですよね。子供さんが気に入ってくれてうれしいです。つくレポありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする