つぶつぶの食感が楽しい!ブラックベリージャム レシピ・作り方

つぶつぶの食感が楽しい!ブラックベリージャム
  • 約30分
  • 500円前後
masya0928
masya0928
つぶつぶの食感が楽しいジャムですが、苦手な方は、煮た後種をこしても良いと思います(量がかなり減りますが。。)

材料(約400g人分)

  • ブラックベリー 450g
  • ハチミツ 大さじ6
  • レモン汁 大さじ2
  • 白ワイン 大さじ2

作り方

  1. 1 ブラックベリーは、水で優しく洗って、キッチンペーパーで水気を拭き取っておく。
  2. 2 鍋に、1と残りの全ての材料を入れて、軽く混ぜ合わせておく(15分ほど放置)。
  3. 3 中火から弱火で、焦げ付かないように煮詰める。好みのとろみがついたら火からおろす。
    煮沸した瓶に詰めて出来上がり。

きっかけ

特売で買った大量のブラックベリーをダメにしたくなくて。砂糖不使用で作ってみました。

おいしくなるコツ

ツブの無い、滑らかなジャムに仕上げたい時は、3で煮詰めた後、こして瓶に詰めてくださいね。

  • レシピID:1440001157
  • 公開日:2011/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ジャム
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る