つぶつぶの食感が楽しい!ブラックベリージャム レシピ・作り方
材料(約400g人分)
- ブラックベリー 450g
- ハチミツ 大さじ6
- レモン汁 大さじ2
- 白ワイン 大さじ2
作り方
- 1 ブラックベリーは、水で優しく洗って、キッチンペーパーで水気を拭き取っておく。
- 2 鍋に、1と残りの全ての材料を入れて、軽く混ぜ合わせておく(15分ほど放置)。
-
3
中火から弱火で、焦げ付かないように煮詰める。好みのとろみがついたら火からおろす。
煮沸した瓶に詰めて出来上がり。
きっかけ
特売で買った大量のブラックベリーをダメにしたくなくて。砂糖不使用で作ってみました。
おいしくなるコツ
ツブの無い、滑らかなジャムに仕上げたい時は、3で煮詰めた後、こして瓶に詰めてくださいね。
- レシピID:1440001157
- 公開日:2011/03/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません