サーモンとアボカドのサラダ寿司 レシピ・作り方

サーモンとアボカドのサラダ寿司
  • 約15分
  • 300円前後
masya0928
masya0928
お祝いやお弁当にも活躍するサラダ寿司です。

材料(4人分)

  • サーモン切り身 4切れ
  • 茹でたアスパラガス 6本
  • アボカド 1個
  • レモン 1個
  • 大葉 3枚
  • ご飯 茶碗4杯分
  • 市販のイタリアンドレッシング 大さじ4
  • レモン汁 大さじ1
  • 白ごま 大さじ2
  • 粗挽き胡椒 適量
  • 料理酒 大さじ1

作り方

  1. 1 サーモンに酒をふり、フライパンでフタをして、蒸し焼きにする。
  2. 2 レモンは薄いいちょう切りにし、アボカドは1センチ角に切って、レモン汁をかけておく。
    アスパラガスは、5センチの長さに切っておく。
    大葉は刻んでおく。
  3. 3 ご飯にドレッシングをかけて混ぜ合わせ、1のサーモンをほぐしてさらに混ぜ合わせ、2のアボカドとレモンを混ぜ合わせる。
  4. 4 3を器に盛り、アスパラガス、大葉、白ごま、あらびき胡椒を散らして出来上がり。

きっかけ

簡単でオシャレなちらし寿司を作りたくて。

おいしくなるコツ

アボカドは変色し易いので、盛りつける直前にカットすると、色よく仕上がります。

  • レシピID:1440001149
  • 公開日:2011/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
ちらし寿司
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る