豆腐入り肉団子カレーライス レシピ・作り方

豆腐入り肉団子カレーライス
  • 約30分
  • 300円前後
masya0928
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お豆腐入りで、カサ増し&ヘルシーなカレーです。

材料(6人分)

  • A(合い挽き肉) 600g
  • A(木綿豆腐) 1/2丁
  • A(片栗粉) 大さじ2
  • A(ショウガ摺おろし) 大さじ2
  • ブロッコリーの芯 2株分
  • タマネギ 1/2個
  • 市販のカレールゥ 1箱
  • 適宜

作り方

  1. 1 Aの木綿豆腐の水気をしっかりと切り、残りのAを良く混ぜ合わせておく。
  2. 2 ブロッコリーとタマネギは、薄くスライスしておく。
  3. 3 カレールゥに必要な分量の水を鍋に入れて、火にかける。
    1の肉団子を一口大に丸めて、鍋の水に入れて煮込み始める。
  4. 4 3の鍋に、2を入れて、さらに煮る。途中、アクを奇麗にすくい取る。
  5. 5 4の野菜が柔らかく煮えたら、一旦火を止めてルゥを鍋に入れて、再び火にかけて、ルゥを溶かして出来上がり。

きっかけ

塊肉の代用として肉団子を作ってみたら、なかなか美味しいカレーになりました。

おいしくなるコツ

豆腐の水気をしっかり切っておくと、お肉とも混ざりやすくなるし、仕上がりもベチャっとしませんよ。

  • レシピID:1440001143
  • 公開日:2011/03/24
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ヘルシー 低カロリー 冷蔵庫の残り物 簡単
料理名
カレーライス
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