豆腐入り肉団子カレーライス レシピ・作り方
材料(6人分)
- A(合い挽き肉) 600g
- A(木綿豆腐) 1/2丁
- A(片栗粉) 大さじ2
- A(ショウガ摺おろし) 大さじ2
- ブロッコリーの芯 2株分
- タマネギ 1/2個
- 市販のカレールゥ 1箱
- 水 適宜
作り方
- 1 Aの木綿豆腐の水気をしっかりと切り、残りのAを良く混ぜ合わせておく。
- 2 ブロッコリーとタマネギは、薄くスライスしておく。
-
3
カレールゥに必要な分量の水を鍋に入れて、火にかける。
1の肉団子を一口大に丸めて、鍋の水に入れて煮込み始める。 - 4 3の鍋に、2を入れて、さらに煮る。途中、アクを奇麗にすくい取る。
- 5 4の野菜が柔らかく煮えたら、一旦火を止めてルゥを鍋に入れて、再び火にかけて、ルゥを溶かして出来上がり。
きっかけ
塊肉の代用として肉団子を作ってみたら、なかなか美味しいカレーになりました。
おいしくなるコツ
豆腐の水気をしっかり切っておくと、お肉とも混ざりやすくなるし、仕上がりもベチャっとしませんよ。
- レシピID:1440001143
- 公開日:2011/03/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- カレーライス
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