簡単 白玉粉で作る黒蜜団子 レシピ・作り方
![簡単 白玉粉で作る黒蜜団子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/760d38a086c1a6b26be3df2d53c5685f5908f95f.04.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 白玉粉 125ℊ
- 水 100ml
- 塩 少々
- 黒蜜 大匙3杯
作り方
-
1
白玉粉を水で練り、耳たぶくらいの硬さにする。丸めて沸騰したお湯に入れて、5分くらい茹で、浮き上がってきたら掬い取る。
-
2
楊枝で刺して、上から黒蜜をかける。
きっかけ
白玉粉で作る団子です。子供と一緒に作ると楽しい。
おいしくなるコツ
塩を入れることで、モッチリ感が増します。甘味も際立ちます。
- レシピID:1440001130
- 公開日:2011/03/22
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- 黒蜜団子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662011/11/24 15:50ちょっと塩を入れすぎて、しょっぱかったかも…。でも、白玉&黒蜜の相性はばっちりで、美味しかったです。