一人鍋で作る2人分のカニ釜飯 レシピ・作り方
![一人鍋で作る2人分のカニ釜飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7071737589dba05e88417e45d2cfed28e02ad5e4.04.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 300円前後
![一点集中力](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1769a84ea832ef6655698c807d5be2b37e9df485.04.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- 米 1合
- 水 1.1合
- 白だし 大匙1杯
- ボイルかに 足 2~3本
作り方
- 1 米を洗い、ざるにあげる。鍋に入れて、白だし、水を入れて20分以上置く。
-
2
かにの足を入れる。大きいようなら包丁で切ってください。
-
3
フタをして、中火にかける。沸騰したら弱火にして、10分炊く。火を止めて10分以上蒸らす。このまま食卓に出す。
きっかけ
ボイルかにを使用して、2人分のかに釜飯を作りました。
おいしくなるコツ
かにの殻からとてもいいだしが出ます。沸騰した後は焦がさないように、極弱火で炊きましょう。
- レシピID:1440001098
- 公開日:2011/03/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- カニ釜飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません