我が家の雛寿司 レシピ・作り方
材料(花型8個分人分)
作り方
- 1 お米をすし飯機能を使って炊く。炊きあがったら、市販のすし酢の素を混ぜ合わせておく。
- 2 1を3等分にして、そのうちの1つに、青のりを、もう一つには桜でんぶを良く混ぜ合わせる。
-
3
錦糸卵を作る。割りほぐした卵を茶こしなどで濾して、滑らかな卵液を作っておく。
卵焼きフライパンなどの小さめのフライパンを使って、薄く焼く。焦げ目が付かないように火加減に注意。 - 4 2が冷めたら、3mm幅に切る。
- 5 茹でたほうれん草の水気を良く切っておく。
- 6 型に、2の青のりご飯→白飯→桜でんぶ入りご飯を順番に、8等分になるように均等に詰めていく。
- 7 6を型から外して、4の錦糸卵→茹でたほうれん草→茹で海老またはいくらを乗せて、お皿に盛って出来上がり。
きっかけ
いつもの寿司よりも、お雛様用にデコレーションをアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
型にご飯を詰める時、ラップを使うと、べたつかず、奇麗に詰めることが出来ます。 錦糸卵はなるべく細切りで切ると、見た目も奇麗に仕上がりますよ。
- レシピID:1440001076
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジ
- 料理名
- 寿司
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