我が家の雛寿司 レシピ・作り方

我が家の雛寿司
  • 約1時間
  • 500円前後
masya0928
masya0928
ご飯を詰めるのにシリコン製の花型を利用しました。ご飯を詰めた後、型から抜くのがとても簡単なので、お薦めです。

材料(花型8個分人分)

  • すし飯 3合
  • すし飯の素(タマノイのすしのこ) 1袋
  • 桜でんぶ 大さじ8
  • 青のり 大さじ8
  • 1個
  • 茹で海老 4個
  • いくら 適量
  • 茹でたほうれん草 適量

作り方

  1. 1 お米をすし飯機能を使って炊く。炊きあがったら、市販のすし酢の素を混ぜ合わせておく。
  2. 2 1を3等分にして、そのうちの1つに、青のりを、もう一つには桜でんぶを良く混ぜ合わせる。
  3. 3 錦糸卵を作る。割りほぐした卵を茶こしなどで濾して、滑らかな卵液を作っておく。
    卵焼きフライパンなどの小さめのフライパンを使って、薄く焼く。焦げ目が付かないように火加減に注意。
  4. 4 2が冷めたら、3mm幅に切る。
  5. 5 茹でたほうれん草の水気を良く切っておく。
  6. 6 型に、2の青のりご飯→白飯→桜でんぶ入りご飯を順番に、8等分になるように均等に詰めていく。
  7. 7 6を型から外して、4の錦糸卵→茹でたほうれん草→茹で海老またはいくらを乗せて、お皿に盛って出来上がり。

きっかけ

いつもの寿司よりも、お雛様用にデコレーションをアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

型にご飯を詰める時、ラップを使うと、べたつかず、奇麗に詰めることが出来ます。 錦糸卵はなるべく細切りで切ると、見た目も奇麗に仕上がりますよ。

  • レシピID:1440001076
  • 公開日:2011/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
関連キーワード
ひな祭り2011 お祝い 可愛い 豪華
料理名
寿司
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る