温まる アサリのホワイトシチュー レシピ・作り方

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一点集中力
バターと小麦粉でルーを作ります。失敗なしの簡単節約メニューです。

材料(2人分)

アサリ
100g
ニンジン
1/2本
玉ねぎ
1/2個
カップ2杯
牛乳
カップ1杯
バター
10g
小麦粉
大匙2杯
チキンスープの素
大匙1杯
塩、胡椒
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて、アサリを入れてから火をつける。弱めの中火でゆっくり加熱。口が開いたら火を止める。
  2. 2
    ニンジン、玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにバターを入れて、これを炒める。
  3. 3
    玉ねぎに透明感が出てきたら、小麦粉を万遍なくふり、かき混ぜながら火を通す。粉っぽくなくなって、30秒はいためる。
  4. 4
    フライパンに1の煮汁を少しずつ入れて、小麦粉を伸ばしていく。ある程度伸ばしたら、1を全て入れて暖める。
  5. 5
    チキンスープの素、塩、胡椒で味付けする。3分ほど煮込んだ後、牛乳を入れ、再び温まったら火を止めて器に盛る。

きっかけ

バターと小麦粉を使って簡単ルーを作り、シチューを作りました。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
シチュー アサリ ルー バター
料理名
アサリのホワイトシチュー

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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