材料(2人分)
- アサリ
- 100g
- ニンジン
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 水
- カップ2杯
- 牛乳
- カップ1杯
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 大匙2杯
- チキンスープの素
- 大匙1杯
- 塩、胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
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- 鍋に水を入れて、アサリを入れてから火をつける。弱めの中火でゆっくり加熱。口が開いたら火を止める。
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- 2
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- ニンジン、玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにバターを入れて、これを炒める。
-
- 3
-
- 玉ねぎに透明感が出てきたら、小麦粉を万遍なくふり、かき混ぜながら火を通す。粉っぽくなくなって、30秒はいためる。
-
- 4
- フライパンに1の煮汁を少しずつ入れて、小麦粉を伸ばしていく。ある程度伸ばしたら、1を全て入れて暖める。
-
- 5
- チキンスープの素、塩、胡椒で味付けする。3分ほど煮込んだ後、牛乳を入れ、再び温まったら火を止めて器に盛る。
きっかけ
バターと小麦粉を使って簡単ルーを作り、シチューを作りました。
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