相性がいいです ごぼうとタイの頭のあら炊き レシピ・作り方

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一点集中力
甘めの味付けが好きな人はもっと砂糖を入れてもいいですよ。タイとごぼうは相性がよく、御飯がいけます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鯛のアラ
1匹分
ごぼう
1本
醤油
50ml
100ml
酒、白だし
大匙2杯
砂糖
大匙3杯

作り方

  1. 1
    鯛はあらかじめ熱湯にくぐらせ、水にとってうろこや血を綺麗に取っておく。ごぼうは皮を包丁でこすりとって、斜め切りにする。
  2. 2
    水に砂糖、酒、白だしを入れてよく沸騰させる。これにまずごぼうを入れる。ついで鯛を入れて3分ほど煮る。
  3. 3
    醤油をまわしいれて、あく取りシートをかぶせ、フタをして10分煮込む。
  4. 4
    あく取りシートを取り、崩れないように注意しながら器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

煮る時はまず、砂糖と白だしで。よく味がしみたら醤油を入れてさらに煮ます。こうすると甘味がきちんと残ります。。

きっかけ

ごぼうと鯛はとても相性がいいんです。安いアラを使用して作りました。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
日本酒に合う 和食 節約
料理名
ごぼうとタイのお頭のあら炊き

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 2 件)

2019/04/12 01:40
美味しく出来ました!
アキサンタ
2011/11/22 08:35
ホントごぼうと合いますね ごちそうさま♪
かめちゃん2006kame
今から鯛がおいしくなる季節ですね(^^) ごぼうの色合いもきれいです!つくっていただいてありがとうございました!

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