短時間でできる!簡単いちごジャム レシピ・作り方

材料(5~10人分)
- いちご 1パック
- 上白糖 大さじ2
- レモン果汁 大さじ1
作り方
- 1 いちごはカットせず、そのまま小鍋に入れ、上白糖、レモン汁も一緒に鍋に入れる。
- 2 (1)を火にかけ、イチゴを木べらなどで好みの大きさに潰しながら、焦げないように20分ほど中火~弱火で煮詰めて出来上がり。
きっかけ
安くで売られているイチゴで、ベーグルに挟むためにつくりました!
おいしくなるコツ
イチゴは包丁でカットしてしまうより、木ベラで好みの大きさに潰したほうが、いちごの食感が残ってよいです。
- レシピID:1440001028
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- いちごジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
●煮込む時間を短時間にしています。1週間程度を目安に食べきってください。