発酵だって怖くない♪手作りできる基本のパン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- バター 40g
- 牛乳 200cc
- ● ドライイースト 6g
- ● 砂糖 40g
- ● 塩 4g
- 強力粉 320g
- お好みの具…ハム、チーズ、コーンなど 適量
作り方
-
1
バターと牛乳を耐熱皿に入れ、600Wのレンジで90秒加熱。
バターが溶けたらよく混ぜる。 -
2
●の材料を加え、良く混ぜる。
強力粉を入れ、ひとかたまりになるようにこね混ぜる。 -
3
生地をボウルに入れて上にラップをする。
レンジの解凍機能で5分加熱し、その後中で10分休ませる。(一次発酵)
湯煎でボウルを温めてもOK。 -
4
生地をさらによくこね混ぜ、ガス抜きをする。
8等分ほどに分けて丸める。
一度切り分けた生地はもう戻す事は出来ないので、注意すること。 -
5
パンを成形する。
楕円に伸ばして好みの具を載せ、太巻きを作るように巻く。
3等分する位が丁度いい大きさになる。 -
6
天板に並べて霧吹きする。
第一次発酵と同じ様に、レンジの解凍機能で5分、その後中で10分休ませる。(二次発酵) -
7
200℃のオーブンで約22分焼く。
ふくらめば出来上がり。
きっかけ
難しそうに見えるパン作りに挑戦。お料理教室で習ったものにアレンジを加えました。
おいしくなるコツ
写真は、左上がハムとチーズを巻いて上にマヨネーズを乗せたもの。 右上がシナモンを巻いたもので、下が玉ねぎ、ベーコン、コーンを巻いたものです。 調整ココアや餡子を使って、お菓子パンもOKですよ。
- レシピID:1440000999
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 簡単手作りパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
「基本のパン」部分なので、トッピング次第であらゆるパンが作れますよ。