発酵だって怖くない♪手作りできる基本のパン レシピ・作り方

発酵だって怖くない♪手作りできる基本のパン
† リック †
† リック †
少ない材料で作れます。
「基本のパン」部分なので、トッピング次第であらゆるパンが作れますよ。

材料(3~4人分)

  • バター 40g
  • 牛乳 200cc
  • ● ドライイースト 6g
  • ● 砂糖 40g
  • ● 塩 4g
  • 強力粉 320g
  • お好みの具…ハム、チーズ、コーンなど 適量

作り方

  1. 1 バターと牛乳を耐熱皿に入れ、600Wのレンジで90秒加熱。
    バターが溶けたらよく混ぜる。
  2. 2 ●の材料を加え、良く混ぜる。
    強力粉を入れ、ひとかたまりになるようにこね混ぜる。
  3. 3 生地をボウルに入れて上にラップをする。
    レンジの解凍機能で5分加熱し、その後中で10分休ませる。(一次発酵)
    湯煎でボウルを温めてもOK。
  4. 4 生地をさらによくこね混ぜ、ガス抜きをする。
    8等分ほどに分けて丸める。
    一度切り分けた生地はもう戻す事は出来ないので、注意すること。
  5. 5 パンを成形する。
    楕円に伸ばして好みの具を載せ、太巻きを作るように巻く。
    3等分する位が丁度いい大きさになる。
  6. 6 天板に並べて霧吹きする。
    第一次発酵と同じ様に、レンジの解凍機能で5分、その後中で10分休ませる。(二次発酵)
  7. 7 200℃のオーブンで約22分焼く。
    ふくらめば出来上がり。

きっかけ

難しそうに見えるパン作りに挑戦。お料理教室で習ったものにアレンジを加えました。

おいしくなるコツ

写真は、左上がハムとチーズを巻いて上にマヨネーズを乗せたもの。 右上がシナモンを巻いたもので、下が玉ねぎ、ベーコン、コーンを巻いたものです。 調整ココアや餡子を使って、お菓子パンもOKですよ。

  • レシピID:1440000999
  • 公開日:2011/02/23
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カテゴリ
その他
料理名
簡単手作りパン
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