酒粕と白だしでつけるミニ大根とにんじんの漬物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ミニ大根
- 6本
- ニンジン
- 半本
- 酒粕
- 50g
- 塩
- 小匙1杯
- 白だし
- 小さじ2杯
- 水
- 50ml
作り方
-
- 1
- 酒粕、塩、白ダシ、水を小さめのビニール袋に入れて、口を絞って持ち、手でもみます。酒粕をほぐす感じで。
-
- 2
- これにミニ大根、ニンジンを入れて空気を抜いて輪ゴムで密封し、1日置きます。
-
- 3
- 1日後、ニンジンと大根を取り出して洗い、大根の葉っぱの部分はよく絞ってそのまま、ニンジンは切ってさらに盛ります。
きっかけ
1日でつかる簡単漬物です。酒粕の甘味とダシがきいています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません