おつまみに!オトナのイワシ黒胡椒 レシピ・作り方

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sophie255
簡単におつまみができあがります!黒胡椒なしでパン粉だけつけて焼けば子供用でもOKです!

材料(2人分)

イワシ(頭と内臓をとり、開いたもの)
6尾
(A)醤油
大さじ2
(A)酒
大さじ2
(A)チューブしょうが
小さじ1
(B)パン粉
適量
(B)あら挽き黒胡椒
小さじ1
オリーブオイル(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    (A)を合わせたものにイワシを30分ほど漬ける。
  2. 2
    漬けていたイワシを取り出し、よく混ぜた(B)をイワシの両面につける。
  3. 3
    魚焼きグリルで5分焼く(フライパンで両面焼きでもOK)。お皿に盛り、お好みでエクストラバージンオリーブオイルをかける。

おいしくなるコツ

あまり焼きすぎるとパサパサになってしまいます!オリーブオイルは風味づけ程度ですので、なくてもOKです。

きっかけ

酒の肴に胡椒をきかせてつくってみました。

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
鰯のパン粉焼き

このレシピを作ったユーザ

sophie255 作った料理の覚書として始めました。時々自分でも見て、今までどんな料理を作ってきたか思い出そうと思います。お料理のレパートリーが増えるといいな。

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