おつまみに!オトナのイワシ黒胡椒 レシピ・作り方
材料(2人分)
- イワシ(頭と内臓をとり、開いたもの) 6尾
- (A)醤油 大さじ2
- (A)酒 大さじ2
- (A)チューブしょうが 小さじ1
- (B)パン粉 適量
- (B)あら挽き黒胡椒 小さじ1
- オリーブオイル(あれば) 適量
作り方
- 1 (A)を合わせたものにイワシを30分ほど漬ける。
- 2 漬けていたイワシを取り出し、よく混ぜた(B)をイワシの両面につける。
- 3 魚焼きグリルで5分焼く(フライパンで両面焼きでもOK)。お皿に盛り、お好みでエクストラバージンオリーブオイルをかける。
きっかけ
酒の肴に胡椒をきかせてつくってみました。
おいしくなるコツ
あまり焼きすぎるとパサパサになってしまいます!オリーブオイルは風味づけ程度ですので、なくてもOKです。
- レシピID:1440000834
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- 鰯のパン粉焼き
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