するめ焼きそば レシピ・作り方

するめ焼きそば
  • 約15分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
するめからとてもいいダシがでm

材料(1人分)

  • するめ 20g
  • キャベツ 3枚
  • 豚肉 50g
  • ボイルエビ 1~2匹
  • 焼きそば麺 1玉
  • 白ねぎ 10センチ
  • サラダ油 大匙1杯
  • 中華だし(顆粒) 大さじ1杯
  • オイスターソース 大匙1杯

作り方

  1. 1 するめは大匙2杯の水をかけて、レンジでチンする。この煮汁も使用します。キャベツは千切り、豚肉は一口大に切る。麺は水をかけてほぐす。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひいて、みじん切りにした白ねぎを焦げるくらいに炒める。
  3. 3 ブタ肉、するめを炒める。ついでキャベツを加え、1分加熱。
    50mlの水を加えて麺を入れる。フタをして蒸し焼き。
  4. 4 中華だし(顆粒)、オイスターソースを降りかけて、かき混ぜる。なじんだら火を止めて皿に盛る。

きっかけ

するめのだしを使って風味を出した焼きそばです。

おいしくなるコツ

するめを戻し汁も使用します。するめはコクの宝庫。ねぎは黒くなるまでいためます。

  • レシピID:1440000779
  • 公開日:2011/01/27
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するめ 焼きそば 簡単 オイスターソース
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焼きそば
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