スタンドミキサーで簡単♬基本の菓子パン レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 強力粉 250g
- 薄力粉 150g
- 塩 6g
- 砂糖 40g
- インスタントドライイースト 9g
- ぬるま湯+牛乳 150g+100g
- 全卵 1個分
- 無塩バター 50g
作り方
- 1 バター以外をボールにいれ、speed2で15分回す。指で軽く伸ばすち薄く透けて直ぐに破れるくらい。
- 2 バターを入れ、speed2で10分回す。
- 3 一次発酵30分。
- 4 1.5〜2倍に膨らめば発酵完了。
-
5
12個に分割し、丸め直してベンチタイム10分。
ガス抜きしながら整形し、二次発酵25分。 -
6
ふんわりしていたら卵を塗り、180度で12分焼成。
※ 私はガスオーブンなので、電気の方は190度で12分焼成してね!
きっかけ
アレンジ可能な基本の菓子パン生地をスタンドミキサーで簡単に作りたくて
おいしくなるコツ
扱いあやすい配合なので、もっとしっとりをお好みならぬるま湯を+30ccしてみてね。
- レシピID:1440000766
- 公開日:2011/01/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- プレーン味のお菓子パン
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