スタンドミキサーで簡単♬基本の菓子パン レシピ・作り方

スタンドミキサーで簡単♬基本の菓子パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
plumhill
plumhill
バターに卵・牛乳のタップリ入ったリッチな私の基本の菓子パン生地です。扱いやすさも魅力です。

材料(12個人分)

  • 強力粉 250g
  • 薄力粉 150g
  • 6g
  • 砂糖 40g
  • インスタントドライイースト 9g
  • ぬるま湯+牛乳 150g+100g
  • 全卵 1個分
  • 無塩バター 50g

作り方

  1. 1 バター以外をボールにいれ、speed2で15分回す。指で軽く伸ばすち薄く透けて直ぐに破れるくらい。
  2. 2 バターを入れ、speed2で10分回す。
  3. 3 一次発酵30分。
  4. 4 1.5〜2倍に膨らめば発酵完了。
  5. 5 12個に分割し、丸め直してベンチタイム10分。

    ガス抜きしながら整形し、二次発酵25分。
  6. 6 ふんわりしていたら卵を塗り、180度で12分焼成。

    ※ 私はガスオーブンなので、電気の方は190度で12分焼成してね!

きっかけ

アレンジ可能な基本の菓子パン生地をスタンドミキサーで簡単に作りたくて

おいしくなるコツ

扱いあやすい配合なので、もっとしっとりをお好みならぬるま湯を+30ccしてみてね。

  • レシピID:1440000766
  • 公開日:2011/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
プレーン味のお菓子パン
plumhill
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る