ハンバーグステーキ、きのこの赤ワイン仕立てソース♪ レシピ・作り方

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赤ワインに合うきのこソースを作りました。水の量を多め(2カップぐらい)にすれば、スープ風になりますよ!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

合挽肉
360g
玉葱(みじん切り)
中1個
生パン粉
1カップ
牛乳
大さじ1
溶き卵
1個
塩・胡椒・ナツメグ
少々
【きのこの赤ワイン仕立てソース】
・しめじ
1パック
・マッシュルーム
適量
・玉葱(スライス)
中1/2個
・バター
40g
・赤ワイン
50cc
・小麦粉
大さじ2
・スープ(水+ブイヨン1個)
1~2カップ
・ケチャップ
大さじ3
・ソース
大さじ1
・砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    みじん切りにした玉葱をフライパンで透きとおるまで炒めて冷ましておきます。
  2. 2
    ボウルに[1]と合挽肉、牛乳で湿らせた生パン粉、溶き卵、塩・胡椒・ナツメグを入れ、粘り気がでるまでよく混ぜ、こね合わせておきます。
  3. 3
    [2]をパンバーグ型に成形し、油を熱したフライパンで両面焼きます。
  4. 4
    鍋にバターを溶かし、しめじとマッシュルームと薄切りにした玉葱を弱火で炒めます。
  5. 5
    [4]に赤ワインを入れて少し煮たせてから、小麦粉を入れダマにならないように炒めます。
  6. 6
    ブイヨン1個を溶かしたスープを少しずつ[5]に加え、ムラのないようによく混ぜのばしていきます。
  7. 7
    [6]にケチャップ大さじ3、ソース大さじ1、砂糖小さじ2で味付けをします。
  8. 8
    ハンバーグステーキの上に、きのこの赤ワイン仕立てソースをかけて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

スープ1カップ半ぐらいで写真ぐらいのソースになります。2カップぐらいで伸ばせば、スープ風のソースになり、見栄えも豪華になるし、美味しいので是非試してみてください♪

きっかけ

赤ワインに合うきのこソースを作りました。水の量を多め(2カップぐらい)にすれば、スープ風になりますよ!

公開日:2011/01/23

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグハンバーグステーキ
関連キーワード
ハンバーグ しめじ ワイン きのこ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

Canon* studio m'の食器が大好きです♪料理は、市販品ではなく、オリジナルの味付けで、自分流にアレンジするのが得意です♪宜しくお願いいたします(´▽`)ノ

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