ハンバーグステーキ、きのこの赤ワイン仕立てソース♪ レシピ・作り方

ハンバーグステーキ、きのこの赤ワイン仕立てソース♪
  • 約15分
  • 500円前後
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赤ワインに合うきのこソースを作りました。水の量を多め(2カップぐらい)にすれば、スープ風になりますよ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 みじん切りにした玉葱をフライパンで透きとおるまで炒めて冷ましておきます。
  2. 2 ボウルに[1]と合挽肉、牛乳で湿らせた生パン粉、溶き卵、塩・胡椒・ナツメグを入れ、粘り気がでるまでよく混ぜ、こね合わせておきます。
  3. 3 [2]をパンバーグ型に成形し、油を熱したフライパンで両面焼きます。
  4. 4 鍋にバターを溶かし、しめじとマッシュルームと薄切りにした玉葱を弱火で炒めます。
  5. 5 [4]に赤ワインを入れて少し煮たせてから、小麦粉を入れダマにならないように炒めます。
  6. 6 ブイヨン1個を溶かしたスープを少しずつ[5]に加え、ムラのないようによく混ぜのばしていきます。
  7. 7 [6]にケチャップ大さじ3、ソース大さじ1、砂糖小さじ2で味付けをします。
  8. 8 ハンバーグステーキの上に、きのこの赤ワイン仕立てソースをかけて召し上がれ♪

きっかけ

赤ワインに合うきのこソースを作りました。水の量を多め(2カップぐらい)にすれば、スープ風になりますよ!

おいしくなるコツ

スープ1カップ半ぐらいで写真ぐらいのソースになります。2カップぐらいで伸ばせば、スープ風のソースになり、見栄えも豪華になるし、美味しいので是非試してみてください♪

  • レシピID:1440000750
  • 公開日:2011/01/23
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カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグハンバーグステーキ
関連キーワード
ハンバーグ しめじ ワイン きのこ
料理名
ハンバーグ
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