たくさん作って冷凍庫で保存するトマトソース レシピ・作り方
材料(7~8人分)
作り方
-
1
にんじん、たまねぎ、セロリ、ニンニクはみじん切りにする。
ニンニクの芯は必ず取る事!
雑味が出ないように! - 2 オリーブオイルをフライパンにいれ、みじん切りのニンニクをいれてから弱火にかける。泡が出てきたら火を止めてじっくり香りを移す。
- 3 これに野菜を入れて、たまねぎの香りが甘くなるまで炒める。
- 4 トマトを入れてつぶし、ベイリーフと少々のナツメグを入れて20分煮込む。
- 5 ジャムのびんなどに熱いうちに入れてすぐにふたをして、冷ましてから冷凍庫に入れる。1ヶ月は持ちます。
きっかけ
作ってジャムのびんにいれて冷凍庫で保存するといつでも使えます。
おいしくなるコツ
オリーブオイルが味の決め手なのでケチらないで!塩は全く使いません。パスタをゆでるときに大量の塩を使用します。そのほうが歯ごたえが良くなりますから。それでソースのほうには塩味は一切つけません。
- レシピID:1440000632
- 公開日:2010/12/01
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- トマトソース
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