海老がぷりっぷりで美味しい♪海老カレー炒飯☆ レシピ・作り方

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片栗粉でひと手間かけた海老がプリップリの歯ごたえ。食感も美味しいカレー味の炒飯です。
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材料(4人分)

冷ました固めのご飯
4杯
海老
200g
小さじ2
片栗粉
小さじ1
玉葱のみじん切り
小1個
グリーンピース
お好みで
カレー粉
大さじ1
醤油
大さじ2
少々
貝割れ菜(写真は万能ネギ)
お好みで

作り方

  1. 1
    海老は、塩少々入れた水で洗ってから、適度な大きさに切り、ボウルに入れて、酒と片栗粉をまぶしておく。
  2. 2
    玉葱はみじん切り、グリンピースは熱湯で1~2分茹でて、ざるに上げておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、海老を入れてさっと炒め、表面の色が変わったら皿に盛る。(炒め過ぎると硬くなっちゃうので注意!)
  4. 4
    同じフライパンでサラダ油大さじ4を入れて玉葱を中火で炒める。
  5. 5
    玉葱が透き通ってきたら火を弱めてカレー粉を加え香りを出す。
  6. 6
    すぐに醤油を加えて馴染ませ、ご飯を入れて、ほぐしながら中火で炒める。
  7. 7
    塩少々振り、ご飯がぱらぱらしてきたら、先ほどの海老、グリンピースを加え皿に盛る。
  8. 8
    貝割れ菜を[7]の上に盛って出来あがり!(写真は、万能ネギを散らしています)

おいしくなるコツ

味が薄い場合は、粒状コンソメを混ぜるといいかもしれません。 ポイントは、片栗粉でひと手間かけた海老。プリップリで歯ごたえも良いし、味もしっかり絡まって美味しいですよ。半熟のとき卵を上からかけても美味しいですよ♪

きっかけ

片栗粉でひと手間かけた海老がプリップリの歯ごたえ。食感も美味しいカレー味の炒飯です。

公開日:2010/12/11

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
海老 カレー 炒飯 ご飯
料理名
ピラフ

このレシピを作ったユーザ

Canon* studio m'の食器が大好きです♪料理は、市販品ではなく、オリジナルの味付けで、自分流にアレンジするのが得意です♪宜しくお願いいたします(´▽`)ノ

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/04 21:03
本当に海老がぷりぷりで美味しかったです!カレー味もいいですね。ごちそうさまでした
rakutennn001
うわっ♪美味しそう~~!!つくレポありがとうございます!

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