海老がぷりっぷりで美味しい♪海老カレー炒飯☆ レシピ・作り方

海老がぷりっぷりで美味しい♪海老カレー炒飯☆
  • 約15分
  • 500円前後
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片栗粉でひと手間かけた海老がプリップリの歯ごたえ。食感も美味しいカレー味の炒飯です。

材料(4人分)

  • 冷ました固めのご飯 4杯
  • 海老 200g
  • 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ1
  • 玉葱のみじん切り 小1個
  • グリーンピース お好みで
  • カレー粉 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 少々
  • 貝割れ菜(写真は万能ネギ) お好みで

作り方

  1. 1 海老は、塩少々入れた水で洗ってから、適度な大きさに切り、ボウルに入れて、酒と片栗粉をまぶしておく。
  2. 2 玉葱はみじん切り、グリンピースは熱湯で1~2分茹でて、ざるに上げておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、海老を入れてさっと炒め、表面の色が変わったら皿に盛る。(炒め過ぎると硬くなっちゃうので注意!)
  4. 4 同じフライパンでサラダ油大さじ4を入れて玉葱を中火で炒める。
  5. 5 玉葱が透き通ってきたら火を弱めてカレー粉を加え香りを出す。
  6. 6 すぐに醤油を加えて馴染ませ、ご飯を入れて、ほぐしながら中火で炒める。
  7. 7 塩少々振り、ご飯がぱらぱらしてきたら、先ほどの海老、グリンピースを加え皿に盛る。
  8. 8 貝割れ菜を[7]の上に盛って出来あがり!(写真は、万能ネギを散らしています)

きっかけ

片栗粉でひと手間かけた海老がプリップリの歯ごたえ。食感も美味しいカレー味の炒飯です。

おいしくなるコツ

味が薄い場合は、粒状コンソメを混ぜるといいかもしれません。 ポイントは、片栗粉でひと手間かけた海老。プリップリで歯ごたえも良いし、味もしっかり絡まって美味しいですよ。半熟のとき卵を上からかけても美味しいですよ♪

  • レシピID:1440000573
  • 公開日:2010/12/11
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海老 カレー 炒飯 ご飯
料理名
ピラフ
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つくったよレポート(1件)

  • rakutennn001
    rakutennn001
    2011/01/04 21:03
    海老がぷりっぷりで美味しい♪海老カレー炒飯☆
    本当に海老がぷりぷりで美味しかったです!カレー味もいいですね。ごちそうさまでした

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