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海老がぷりっぷりで美味しい♪海老カレー炒飯☆ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 冷ました固めのご飯

    4杯

  • 海老

    200g

  • 小さじ2

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 玉葱のみじん切り

    小1個

  • グリーンピース

    お好みで

  • カレー粉

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ2

  • 少々

  • 貝割れ菜(写真は万能ネギ)

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
海老がぷりっぷりで美味しい♪海老カレー炒飯☆
  • 500円前後

片栗粉でひと手間かけた海老がプリップリの歯ごたえ。食感も美味しいカレー味の炒飯です。

作り方

  • 1

    海老は、塩少々入れた水で洗ってから、適度な大きさに切り、ボウルに入れて、酒と片栗粉をまぶしておく。

  • 2

    玉葱はみじん切り、グリンピースは熱湯で1~2分茹でて、ざるに上げておく。

  • 3

    フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、海老を入れてさっと炒め、表面の色が変わったら皿に盛る。(炒め過ぎると硬くなっちゃうので注意!)

  • 4

    同じフライパンでサラダ油大さじ4を入れて玉葱を中火で炒める。

  • 5

    玉葱が透き通ってきたら火を弱めてカレー粉を加え香りを出す。

  • 6

    すぐに醤油を加えて馴染ませ、ご飯を入れて、ほぐしながら中火で炒める。

  • 7

    塩少々振り、ご飯がぱらぱらしてきたら、先ほどの海老、グリンピースを加え皿に盛る。

  • 8

    貝割れ菜を[7]の上に盛って出来あがり!(写真は、万能ネギを散らしています)

きっかけ

片栗粉でひと手間かけた海老がプリップリの歯ごたえ。食感も美味しいカレー味の炒飯です。

おいしくなるコツ

味が薄い場合は、粒状コンソメを混ぜるといいかもしれません。 ポイントは、片栗粉でひと手間かけた海老。プリップリで歯ごたえも良いし、味もしっかり絡まって美味しいですよ。半熟のとき卵を上からかけても美味しいですよ♪

レシピID: 1440000573

公開日:2010.12.11

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.01.04

    本当に海老がぷりぷりで美味しかったです!カレー味もいいですね。ごちそうさまでした

    うわっ♪美味しそう~~!!つくレポありがとうございます!

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レシピへのコメント

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料理名
ピラフ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
海老カレー炒飯ご飯

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