シーフード春雨 レシピ・作り方

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一点集中力
簡単にできます。シーフードのうまみを春雨が吸っておいしい。オイスターソースで味付け。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

春雨
100ℊ
かに肩肉(生のほうがダシがでる)
1個
えび(ボイル)
中5匹
イカ
1/3杯
100ml
キャベツ
2枚
オイスターソース、ごま油
各大匙1杯
塩、胡椒

作り方

  1. 1
    キャベツは5センチ×2cmくらいの食べやすい大きさに、イカは細切りにしておく。
  2. 2
    フライパンに大匙1杯のごま油を引き、半解凍のかに肩肉を切り目のほうから焼く。焼き目が付いたら裏返して、イカをいれて焼く。
  3. 3
    キャベツを入れて軽く炒め、100mlの水を入れた直後に春雨を入れる。エビを加えて匙1杯のオイスターソースを加える。
  4. 4
    塩を加えて味を調え、水気がなくなったら火を止めてさらに盛り付ける。好みで胡椒を振る。

おいしくなるコツ

エビはボイルを使用するときは水を入れたときにフライパンに入れるが、生のエビを使うときにはイカと同時に焼いてしようする。春雨は水で戻さないで使用します。

きっかけ

ローカロリーの春雨を使ってシーフードのうまみを吸わせました。

公開日:2010/11/10

関連情報

カテゴリ
その他の麺
関連キーワード
春雨 ダイエット カニ肩肉 ローカロリー
料理名
春雨うま煮

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/06 13:20
キャベツの代わりにしめじを使って作りました♪だしが美味しいですね!
Canon*
おいしそうですね~~~~。 久しぶりに作りたくなりました~~。つくレポありがとうございます。

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