材料(5人分)
- 平目のあら
- 1匹分
- 豆腐
- 1丁
- えのき
- 1/3パック
- 長ネギ
- 1/3本
- 昆布
- 5cm
- 水
- 適量
- 味噌
- 適量
作り方
-
- 1
- 平目のあらを熱湯に通して臭みを取り、血合いを歯ブラシなどで綺麗に洗い流します
-
- 2
- えのきは手でほぐし、豆腐はサイの目切りに、長ねぎはざく切りにします
-
- 3
- 鍋に出汁とり用の昆布を入れ、沸騰直前に取り出します
-
- 4
- 平目のあらを入れて沸騰させ、丁寧にあくを取り除きます
-
- 5
- 豆腐・えのき・長ねぎを加えて煮立て、味噌を溶いて味を整えたら出来上がり
きっかけ
自分のブログで掲載したものを、楽天レシピでもご紹介させて頂きました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません