材料(10人分)
- 洗い里芋
- 1kg
- 牛肉
- 600g
- こんにゃく
- 1枚
- 厚揚げ
- 1枚
- 長ネギ
- 3本
- しめじ
- 1パック
- 舞茸
- 1パック
- ささがきごぼう
- 1パック
- 砂糖
- 適量
- しょうゆ
- 適量
- 酒
- 適量
- 水
- 適量
- 牛脂※
- 1~2個
作り方
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- 1
- 大きい里芋は半分に切り、沸騰した鍋に入れて茹で、ぬめりを取ります
-
- 2
- 牛肉・厚揚げは適当に切り、長ねぎは斜め切りに、しめじ・舞茸は手でほぐします
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- 3
- 牛脂をひいた鍋で牛肉を炒め、しょうゆ・砂糖・酒少々で軽く炒め、牛肉を取り出します
-
- 4
- 鍋に里芋・ごぼう・水を入れ、柔らかくなるまでこまめにアクを取り除きながら煮込みます
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- 5
- 牛肉・しめじ・舞茸・厚揚げ・こんにゃくを手で千切りながら入れます
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- 6
- しょうゆ・砂糖・酒を加えて味を整えたらひと煮立ちさせ、長ねぎを入れたら出来上がり
おいしくなるコツ
※牛脂が無い場合は油 大さじ1でも可
きっかけ
自分のブログで掲載したものを、楽天レシピでもご紹介させて頂きました!
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