牛芋煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまがたん(楽天)
ぜひ1度試しください♪

材料(10人分)

洗い里芋
1kg
牛肉
600g
こんにゃく
1枚
厚揚げ
1枚
長ネギ
3本
しめじ
1パック
舞茸
1パック
ささがきごぼう
1パック
砂糖
適量
しょうゆ
適量
適量
適量
牛脂※
1~2個

作り方

  1. 1
    大きい里芋は半分に切り、沸騰した鍋に入れて茹で、ぬめりを取ります
  2. 2
    牛肉・厚揚げは適当に切り、長ねぎは斜め切りに、しめじ・舞茸は手でほぐします
  3. 3
    牛脂をひいた鍋で牛肉を炒め、しょうゆ・砂糖・酒少々で軽く炒め、牛肉を取り出します
  4. 4
    鍋に里芋・ごぼう・水を入れ、柔らかくなるまでこまめにアクを取り除きながら煮込みます
  5. 5
    牛肉・しめじ・舞茸・厚揚げ・こんにゃくを手で千切りながら入れます
  6. 6
    しょうゆ・砂糖・酒を加えて味を整えたらひと煮立ちさせ、長ねぎを入れたら出来上がり

おいしくなるコツ

※牛脂が無い場合は油 大さじ1でも可

きっかけ

自分のブログで掲載したものを、楽天レシピでもご紹介させて頂きました!

公開日:2010/09/27

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛芋煮

このレシピを作ったユーザ

やまがたん(楽天) 夫婦共働き、子供三人の核家族が贈る簡単うちごはんのレシピ集です。 大変なごはん作りもちょっとしたアイデアで節約出来ちゃう簡単レシピを公開しています。 ブログ「共働き夫婦の簡単うちごはん日記」はこちら⇒http://ameblo.jp/yamagatan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする