牛芋煮 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 大きい里芋は半分に切り、沸騰した鍋に入れて茹で、ぬめりを取ります
- 2 牛肉・厚揚げは適当に切り、長ねぎは斜め切りに、しめじ・舞茸は手でほぐします
- 3 牛脂をひいた鍋で牛肉を炒め、しょうゆ・砂糖・酒少々で軽く炒め、牛肉を取り出します
- 4 鍋に里芋・ごぼう・水を入れ、柔らかくなるまでこまめにアクを取り除きながら煮込みます
- 5 牛肉・しめじ・舞茸・厚揚げ・こんにゃくを手で千切りながら入れます
- 6 しょうゆ・砂糖・酒を加えて味を整えたらひと煮立ちさせ、長ねぎを入れたら出来上がり
きっかけ
自分のブログで掲載したものを、楽天レシピでもご紹介させて頂きました!
おいしくなるコツ
※牛脂が無い場合は油 大さじ1でも可
- レシピID:1440000430
- 公開日:2010/09/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 牛芋煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません