ふるふる桃のジュレ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 桃(今回は1個使用) 2個
- グラニュー糖 100g
- ワイン 100cc
- 水 300cc
- ゼラチン+水 5g+大さじ2
- 又は アガー+砂糖 15g+大さじ2
作り方
- 1 鍋に桃を皮のまま入れ、*の調味料、グラニュー糖・水・白ワイン・レモン汁・バニラビーンズを加え 落し蓋をし中火で10分くらい煮る
- 2 煮汁ごと冷して味を含ませる。桃の皮をむくとコンポートの出来上がり~♪
- 3 ほんのり色がついたシロップ300ccを煮立て、水でふやかしたゼラチンをいれ 桃の果肉を刻んで入れて冷やす
- 4 等分につぎわけて 冷やす
きっかけ
桃のたっぷり入ったゼリー それもゆるゆるが食べたかった
おいしくなるコツ
コンポートの場合 砂糖は水の25%を目安に入れるといいそうです 。私はアガーを使っています。アガーは必ず煮立てます。ゼラチンと使いかたが違いますが 透明感はアガーのものです
- レシピID:1440000001
- 公開日:2010/08/05
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 桃のゼリー
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