材料(2人分)
- ピーマン
- 2個
- エリンギ
- 1本
- ごま油
- 小さじ2
- クミンシード
- 小さじ1/2
- ●しょうゆ
- 小さじ1
- ●酒
- 小さじ1/2
- ●みりん
- 小さじ1/2
- 塩、コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- エリンギは食べやすい大きさに切る。
ピーマンは種をとって縦半分に切り、横にして1センチほどの幅に切る。
-
- 2
- フライパンにごま油とクミンシードを熱し、ピーマンとエリンギを中火で炒める。
-
- 3
- ピーマンが柔らかくなり、全体的に色が変わってきたら●を加えて炒める。
水分が飛んだら塩、コショウを加える。
おいしくなるコツ
火が強すぎるとクミンが苦くなってしまうので、火加減に注意です!
きっかけ
クミンを使った副菜を作ろうと思ったから