材料(2人分)
- ほうれん草
- 1/2袋(100g)
- 長ねぎ
- 1/2本
- 豚ひき肉
- 50g
- 絹豆腐
- 150g
- 卵
- 1個
- ●水
- 400cc
- ●しょうが
- ひとかけ
- ●塩、こしょう
- 少々
- ●鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- 【A】片栗粉
- 小さじ2
- 【A】水
- 大さじ1
- 【B】ごま油
- 小さじ1
- 【B】酢
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ほうれん草は5センチ幅に切り、ふんわりとラップをして600Wのレンジで1分30秒ほど加熱する。
水にさらした後、ザルにあげて水気を絞っておく。
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- 2
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- しょうがは細かく千切りにする。
長ねぎは小口切りにする。
卵はといておく。
豆腐は食べやすい大きさに切る。
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- 3
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- 鍋に⚫を入れ、中火で熱する。
煮立ったら豚ひき肉、長ねぎ、豆腐を加えて、3分ほど煮る。
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- 4
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- 弱火にしてほうれん草を加え、1分ほど加熱する。
【A】(水溶き片栗粉)を回し入れて混ぜる。
-
- 5
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- 火を止めて溶き卵を回し入れる。
【B】を加えたら完成!
(お好みでコショウを振っても⚪)
おいしくなるコツ
キノコを加えても美味しいです⚪
きっかけ
生姜を使ったスープを作りたいと思ったから
難しそうに見えて簡単に作れます!!