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疲労回復♬手羽元と大根のサムゲタン風スープ レシピ・作り方

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re-ko.
疲れたなという時や肌荒れの時にどうぞ

材料(4人分)

鶏手羽元
12本
大根
1/2本
にんじん
1/2本
長ネギ
1本
生姜
20g
にんにく
2かけ
もち麦
1/2カップ
★薬膳
・干しエビ
10g
・クコ
4g
・松の実
10g
1600cc
☆鶏がらスープの素
大1
☆塩
大1弱
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作り方

  1. 1
    今回の食材はこちら
  2. 2
    大根→乱切り
    にんじん→小さめの乱切り
  3. 3
    にんにく→スライス
    生姜→スライス
  4. 4
    干しエビ→洗って50ccのぬるま湯で戻す
  5. 5
    長ネギ→青い葉の所を切り、白い部分は斜め切り
  6. 6
    鍋に水を入れ、☆印とネギの白い部分以外の食材を、全部入れ中火にかける
  7. 7
    アクが出てくるので、根気よく取り除く
  8. 8
    弱目の中火で25分〜40分煮る
    (大根が透明に変わり、柔らかくなるまでが目安)
  9. 9
    青いところのネギを取り除き、☆印を入れる
    最後に、斜めに切った白い部分のネギ入れる

おいしくなるコツ

じっくりと煮て食材の旨みがスープに出ると美味しいです。薬膳になつめもあれば入れてください。

きっかけ

最近疲れ気味だったので、薬膳料理のサムゲタンスープを真似して作ってみました。

公開日:2024/07/13

関連情報

カテゴリ
サムゲタン手羽元大根

このレシピを作ったユーザ

re-ko. 最近は、休日に主人と温泉巡りと散歩をのんびりと楽しみ、美味しいパン屋さんを探したりしています。二人とも食べるの大好き。 お料理は、旬のものを大切にしながら楽しんで作っています。美味しくなるようにほんの少し工夫して、オリジナリティーを追求していますが、失敗する事も。でも、めげずに「次へのステップ」とポジティブ思考の持ち主です。

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