オクラのガーリックだししょうゆ和え レシピ・作り方
![オクラのガーリックだししょうゆ和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2a03d77a7dc1bb3410cbc29c872744f957de147c.75.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- オクラ 2袋
- だししょうゆ 大さじ1弱
- チューブにんにく 小さじ1/4〜お好みで
- いりごま お好みで
- 塩 オクラの下処理用小さじ1
作り方
-
1
鍋に水を入れ、火にかけて沸騰させます。オクラをビニール袋に入れ下処理用の塩小さじ1程度入れて、ゴリゴリ1分くらい擦ります。軽く洗い沸騰したお湯で2分ほど茹でて、ザルに上げます。
- 2 ヘタを切り、食べやすい大きさに切ります。
-
3
だししょうゆ(大さじ1弱)、チューブにんにく(小さじ1/4〜お好みで)を器に入れよく混ぜ、電子レンジで500W20秒ほどチンしてオクラを投入し和えます。いりごまをかけて完成です。
きっかけ
大体、だししょうゆで味付けしているのですが、アレンジでにんにくを入れてみたら、美味しくできました。
おいしくなるコツ
だししょうゆ、にんにくチューブを電子レンジで加熱することで、まろやかになります。
- レシピID:1430025613
- 公開日:2024/04/23
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません