オクラのガーリックだししょうゆ和え レシピ・作り方

オクラのガーリックだししょうゆ和え
  • 約10分
  • 300円前後
あーーーみ
あーーーみ
ガーリックが効いていて、おかずに、お酒のアテに、お弁当にも!

材料(4人分)

  • オクラ 2袋
  • だししょうゆ 大さじ1弱
  • チューブにんにく 小さじ1/4〜お好みで
  • いりごま お好みで
  • オクラの下処理用小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、火にかけて沸騰させます。オクラをビニール袋に入れ下処理用の塩小さじ1程度入れて、ゴリゴリ1分くらい擦ります。軽く洗い沸騰したお湯で2分ほど茹でて、ザルに上げます。
  2. 2 ヘタを切り、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 だししょうゆ(大さじ1弱)、チューブにんにく(小さじ1/4〜お好みで)を器に入れよく混ぜ、電子レンジで500W20秒ほどチンしてオクラを投入し和えます。いりごまをかけて完成です。

きっかけ

大体、だししょうゆで味付けしているのですが、アレンジでにんにくを入れてみたら、美味しくできました。

おいしくなるコツ

だししょうゆ、にんにくチューブを電子レンジで加熱することで、まろやかになります。

  • レシピID:1430025613
  • 公開日:2024/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る