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あったまろ♬白菜と豚肉の味噌鍋 レシピ・作り方

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re-ko.
簡単で美味しい鍋です。寒い時に鍋で暖まってください。

材料(4人分)

白菜
1/4〜1/6(大きさによる)
豚肉
400g
舞茸
1パック
キクラゲ
3g
☆水
1000cc〜
☆姜葱醬(業務スーパー)
大1
☆チューブにんにく
小1.5
☆ほんだし
小1.5
☆鶏がらスープの素
小1.5
☆味噌
大3〜4
☆醤油
大1
☆みりん
大2
☆料理酒
大2
長ネギ
ひと束分
ごま油
ひと回し程度
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作り方

  1. 1
    今回の食材はこちら
  2. 2
    白菜は、食べやすい大きさにカット
    キクラゲは、戻して食べやすくカット
    舞茸は、手でほぐしておく
    葱は、斜めにカット
  3. 3
    鍋に☆の水を入れてから、残りの☆印の調味料を入れる
    (姜葱醬がない場合は、生姜をすりおろして代用し、最後のごま油を多めに)
  4. 4
    調味料が煮立ったら、白菜と舞茸のキクラゲを入れて煮る
  5. 5
    白菜の芯が透き通ってきたら、豚肉と長ネギを入れて火を通す
    (灰汁が気になる場合には取ってね)
  6. 6
    最後にごま油を入れて火を止める
  7. 7
    さぁ、温かいうちに召し上がれ

おいしくなるコツ

大根を入れても美味しいです。キクラゲは無くても。〆は、ラーメンがおすすめです。最後の1滴まで楽しめる鍋です。

きっかけ

冬に美味しい白菜をたっぷり食べられる鍋を作りました。

公開日:2024/02/17

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉白味噌鍋まいたけ長ネギ(ねぎ)白菜

このレシピを作ったユーザ

re-ko. 最近は、休日に主人と温泉巡りと散歩をのんびりと楽しみ、美味しいパン屋さんを探したりしています。二人とも食べるの大好き。 お料理は、旬のものを大切にしながら楽しんで作っています。美味しくなるようにほんの少し工夫して、オリジナリティーを追求していますが、失敗する事も。でも、めげずに「次へのステップ」とポジティブ思考の持ち主です。

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