時短 電子レンジで手作りピザ生地(覚書) レシピ・作り方

時短 電子レンジで手作りピザ生地(覚書)
  • 約30分
  • 100円以下
五つの月
五つの月
三人:ピザだけで満腹
五人:サラダ・チキン・少しパスタなどあると良いかな…

ふっくらモチッとしたピザ=強力粉100%
クリスピーピザ=強力粉1:薄力粉1

材料(3〜5人分)

  • 強力粉+薄力粉 300g(比率はお好みで)
  • 5g
  • 砂糖 8g
  • オリーブオイル 15g
  • 水(ぬるま湯) 180cc
  • ドライイースト 4.5g
  • 打ち粉(強力粉又は薄力粉) 大さじ1くらい
  • お好みのピザの具 ピザソース・チーズ・トマト・サラミ

作り方

  1. 1 【強力粉:薄力粉】
    ふわモッチリ=強力粉100%
    クリスピー=1:1
    定番ピザ=7:3

    水を電子レンジで40〜50秒温めておく

    打ち粉とお好みの具以外、全部入れ5分ほど捏ねる
  2. 2 電子レンジ弱(200w)で1分。
    取り出して、3分ほど捏ねる。
  3. 3 まな板に打ち粉を少しして、3等分し、丸めておく。

    ぬらして絞ったキッチンペーパーを被せ寝かせる(10分位)
  4. 4 強力粉100%
    グルテンが強く伸ばしても直ぐに縮む(直径18cm、焼き上がりは、ふっくらモチッとした食感)

    クリスピー強力粉:薄力粉=5:5は、伸ばしやすい様子(次回試したい)
  5. 5 鉄板の上に乗せてから、お好みの具材を乗せる。
  6. 6 お好みの焼き方で焼く。
    ・ガスコンロのグリルで弱火6〜7分焼く(石窯焼風)鉄板かスキレットを使うと便利(←写真)

    ・オーブン200℃で10分〜12分焼く(ふっくら焼き上がる)
  7. 7 ウチは腹ペコが居るので、ガスグリルとオーブンを併用して焼きました。

きっかけ

急にピザ食べたいと、子どもたちが言うので。

おいしくなるコツ

生地を伸ばす時、グルテンが強くて、すぐに縮んでしまうので、左手で生地を引っぱりながら、麺棒で伸ばしていく。

  • レシピID:1430025396
  • 公開日:2023/12/26
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