酢豚風 レシピ・作り方

酢豚風
  • 約30分
  • 300円前後
ちび主婦
ちび主婦
豚肉は、茹でて簡単に
ケチャップあん

材料(2人分)

  • 豚肉スライス 100g
  • 人参 1/2本
  • ピーマン 3個
  • ケチャップA 小さじ2
  • 酒A 小さじ2
  • 砂糖A 大さじ1/2
  • 醤油A 大さじ1/2
  • 酢A 大さじ1
  • 水A 70cc
  • 鶏ガラスープの素A 1g
  • 片栗粉A 大さじ1/2

作り方

  1. 1 人参とピーマンを乱切りする
  2. 2 豚肉は5cmに切る
  3. 3 Aを合わせる
  4. 4 人参に対してひたひたの水を加え、柔らかくなるまで茹でる
    ※蓋をして時短する
  5. 5 3に豚肉を加え、火をとおす
    ※豚肉がくっつかないように菜箸でほぐしながら
  6. 6 ピーマンも加え、色が鮮やかになるまで蓋をして茹でる
  7. 7 湯をきり、ザルに上げる
  8. 8 フライパンにAをいれ、弱火で必ず混ぜながら液体に透明感がでるまで加熱する
  9. 9 肉、野菜を加えあんを絡める

きっかけ

家にあるもので酢豚を作りたかったから

  • レシピID:1430025195
  • 公開日:2023/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢豚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る