ホクホク♬かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 1/3〜1/4個
- ☆醤油 大2
- ☆砂糖 大2
- ☆みりん 大2
- ☆顆粒だし 小1
- ☆水 200cc
作り方
- 1 かぼちゃは、一口大に切る。
- 2 鍋にみりん以外の☆印を全部入れ、なるべくかぼちゃが重ならないように並べる。
- 3 その上からみりんをかけて、落とし蓋をする。鍋に蓋をして、弱目の中火でかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
- 4 かぼちゃが柔らかくなったら、鍋の蓋をずらして水分を飛ばすように3分程度煮る。
- 5 ホクホクに煮えたら、器に盛って召し上がれ。
きっかけ
ホクホクの美味しいかぼちゃが食べたかったので。
おいしくなるコツ
水分が多すぎると、ホクホクになりません。かぼちゃも大きめに切りましょう。
- レシピID:1430025189
- 公開日:2023/08/21
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆうたろうのすけ2023/08/27 15:52レシピ参考にさせていただきました。
ありがとうございます♪