新じゃがいも♬小いもで作る味噌かんぷら レシピ・作り方

新じゃがいも♬小いもで作る味噌かんぷら
  • 約15分
  • 500円前後
re-ko.
re-ko.
新じゃがいもの季節には、小いもが店先に並びます。見つけると必ず作る福島県のソールフードです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料はこちら。
    (みりん、大葉写っていませんね)
  2. 2 小いもは、よく洗う。
    じゃがいもが大きい時は、一口大にカット。
  3. 3 600wで5分レンジにかけ、楊枝がスッと刺さるくらいまで蒸す。
    (加熱中、じゃがいもが破裂しないよう注意してください。)
  4. 4 フライパンに、油をひいて柔らかくなったじゃがいもを中火で炒める。皮に焼き色がつく位。
  5. 5 一旦火を止めてから味噌、砂糖、みりんを入れる。
    中火の弱火にかけ、水分がなくなるまで、ゆっくり炒める。
  6. 6 お皿に盛って、刻んだ大葉をかけて召し上がれ。

きっかけ

子どもの頃から食べている味です。

おいしくなるコツ

調味料は1:1:1がちょうど良いです。じゃがいもは皮付きだから美味しいので、よく洗ってください。

  • レシピID:1430025063
  • 公開日:2023/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他の郷土料理
re-ko.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る