簡単!豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハミィまま
豚ひき肉を使いたくてヘルシーな豆腐ハンバーグにしました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豆腐
半丁
豚ひき肉
200グラム
1個
ショウガチューブ
大さじ1
めんつゆ(かけつゆの希釈)
100cc
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐を布巾や、キッチンタオルで水を切っておく。
  2. 2
    卵を溶いて、①の豆腐を潰しながらある程度混ぜておく。
  3. 3
    ひき肉の中に②とショウガチューブを入れてこねる。
  4. 4
    お好みの大きさに形を整えて、フライパンで中火で焼く。
    両面焼き色が付いたら、蓋をして4分ほど蒸し焼きにする。
    中まで焼けたらお皿へ移動。
  5. 5
    めんつゆ、片栗粉を混ぜてフライパンでとろみがつくまでかき回す。
  6. 6
    豆腐ハンバーグにめんつゆタレをかけたら完成。気力があれば、長ネギを散らしたり、ソテーしたキノコを乗せたり

おいしくなるコツ

豆腐が入るので、ちゃんと水切りをしないとペチャッとしてひっくり返すのが難しくなるため、ちゃんと水を切っておく。

きっかけ

簡単に豆腐ハンバーグを食べたかったから

公開日:2023/03/13

関連情報

カテゴリ
つくね豚ひき肉豆乳500円前後の節約料理めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/14 16:33
美味しくできました♪
mwuggi
2023/03/22 10:50
美味しかったです!!
めいぽー

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする