作り方
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- 1
- 豆腐を布巾や、キッチンタオルで水を切っておく。
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- 2
- 卵を溶いて、①の豆腐を潰しながらある程度混ぜておく。
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- 3
- ひき肉の中に②とショウガチューブを入れてこねる。
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- 4
- お好みの大きさに形を整えて、フライパンで中火で焼く。
両面焼き色が付いたら、蓋をして4分ほど蒸し焼きにする。
中まで焼けたらお皿へ移動。
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- 5
- めんつゆ、片栗粉を混ぜてフライパンでとろみがつくまでかき回す。
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- 6
- 豆腐ハンバーグにめんつゆタレをかけたら完成。気力があれば、長ネギを散らしたり、ソテーしたキノコを乗せたり
おいしくなるコツ
豆腐が入るので、ちゃんと水切りをしないとペチャッとしてひっくり返すのが難しくなるため、ちゃんと水を切っておく。
きっかけ
簡単に豆腐ハンバーグを食べたかったから