我が家の定番♬大根と油揚げの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
re-ko.
冬の定番です。あと1品欲しい時に重宝します。小分けにして冷凍保存すると、お弁当に隙間おかずにもなりますよ。

材料(4人分)

大根
1/2本
油揚げ
3枚
ごま油
適量
めんつゆ
大2〜3
粉末だし
小1くらい
鷹の爪
お好みで(無くても)

作り方

  1. 1
    大根は、太めの千切り。
    油揚げは、幅半分にしてから千切り。
  2. 2
    深めの鍋に、ごま油を熱して大根を炒める。3〜4分炒め、大根がしなっとなったら、油揚げを入れてさらに炒める。(鷹の爪はこのタイミングで)
  3. 3
    大根が透明になったら、粉末出汁と、めんつゆ入れて炒め煮する。大根から出た水分が少ない時は、水を少し足し、様子を見ながら煮る。
  4. 4
    味が大根に馴染んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

鷹の爪は、入れた方がピリッと味が締まりますが、お子様も食べるなら無くても。

きっかけ

寒くなると、美味しくなる大根。沢山食べたくて。

公開日:2022/12/17

関連情報

カテゴリ
大根油揚げお弁当のおかず全般300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

re-ko. 最近は、休日に主人と温泉巡りと散歩をのんびりと楽しみ、美味しいパン屋さんを探したりしています。二人とも食べるの大好き。 お料理は、旬のものを大切にしながら楽しんで作っています。美味しくなるようにほんの少し工夫して、オリジナリティーを追求していますが、失敗する事も。でも、めげずに「次へのステップ」とポジティブ思考の持ち主です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする