我が家の定番♬大根と油揚げの炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- 油揚げ
- 3枚
- ごま油
- 適量
- めんつゆ
- 大2〜3
- 粉末だし
- 小1くらい
- 鷹の爪
- お好みで(無くても)
作り方
-
- 1
- 大根は、太めの千切り。
油揚げは、幅半分にしてから千切り。
-
- 2
- 深めの鍋に、ごま油を熱して大根を炒める。3〜4分炒め、大根がしなっとなったら、油揚げを入れてさらに炒める。(鷹の爪はこのタイミングで)
-
- 3
- 大根が透明になったら、粉末出汁と、めんつゆ入れて炒め煮する。大根から出た水分が少ない時は、水を少し足し、様子を見ながら煮る。
-
- 4
- 味が大根に馴染んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
鷹の爪は、入れた方がピリッと味が締まりますが、お子様も食べるなら無くても。
きっかけ
寒くなると、美味しくなる大根。沢山食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません