材料(4人分)
- 大根
- 2/3本
- 豚ひき肉
- 150g位
- チューブにんにく
- 大1
- チューブ生姜
- 大2
- 水
- 250cc程度
- 麻婆豆腐の素(インスタント)
- 1袋
- 味噌
- 大1
- 豆板醤
- お好みで
- 大根の葉(無くても)
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根は、サイコロ切りにする。
-
- 2
- フライパンに、油(分量外)をひいく。温まったら、チューブにんにくを入れ、豚ひき肉を炒める。
-
- 3
- ひき肉の色が変わったら、1の大根を入れて炒める。
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- 4
- 大根に油がまわったら、水と、チューブ生姜を入れ、蓋をしてしばらく煮る。
-
- 5
- 大根が煮えて、透き通ってきたら
麻婆豆腐の素、味噌を入れる。
辛くしたい時は、ここで豆板醤も入れる。
-
- 6
- 水分が無くなるまで煮る。火を止める寸前に小口ぎりにした大根の葉を入れる。(大根の葉は予熱で、シャキシャキの歯応え)
おいしくなるコツ
麻婆豆腐の素を使えば間違いない美味しさ。味噌や豆板醤を入れるのは、ほんの少し私らしさの演出です。でも、大根から水分が出るので思ったほど塩辛くないです。
きっかけ
大根の大量消費ができないかと。
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