アプリで広告非表示を体験しよう

味が染み染み♬麻婆大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
re-ko.
大根で麻婆にしても、ご飯が進みます。特に冬の大根は柔らかくて甘くて。絶対おいしく出来ます。

材料(4人分)

大根
2/3本
豚ひき肉
150g位
チューブにんにく
大1
チューブ生姜
大2
250cc程度
麻婆豆腐の素(インスタント)
1袋
味噌
大1
豆板醤
お好みで
大根の葉(無くても)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は、サイコロ切りにする。
  2. 2
    フライパンに、油(分量外)をひいく。温まったら、チューブにんにくを入れ、豚ひき肉を炒める。
  3. 3
    ひき肉の色が変わったら、1の大根を入れて炒める。
  4. 4
    大根に油がまわったら、水と、チューブ生姜を入れ、蓋をしてしばらく煮る。
  5. 5
    大根が煮えて、透き通ってきたら
    麻婆豆腐の素、味噌を入れる。
    辛くしたい時は、ここで豆板醤も入れる。
  6. 6
    水分が無くなるまで煮る。火を止める寸前に小口ぎりにした大根の葉を入れる。(大根の葉は予熱で、シャキシャキの歯応え)

おいしくなるコツ

麻婆豆腐の素を使えば間違いない美味しさ。味噌や豆板醤を入れるのは、ほんの少し私らしさの演出です。でも、大根から水分が出るので思ったほど塩辛くないです。

きっかけ

大根の大量消費ができないかと。

公開日:2022/12/11

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理豚ひき肉大根

このレシピを作ったユーザ

re-ko. 最近は、休日に主人と温泉巡りと散歩をのんびりと楽しみ、美味しいパン屋さんを探したりしています。二人とも食べるの大好き。 お料理は、旬のものを大切にしながら楽しんで作っています。美味しくなるようにほんの少し工夫して、オリジナリティーを追求していますが、失敗する事も。でも、めげずに「次へのステップ」とポジティブ思考の持ち主です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする