茄子の挟み焼き レシピ・作り方

茄子の挟み焼き
  • 約15分
お料理パンダ
お料理パンダ
味染み染みの茄子の挟み焼き
冷やしても美味しいよ

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • 小麦粉 適量
  • 【肉だね】
  • a合挽肉 100g
  • a玉ねぎ 1/2個
  • aたまご 1個
  • aパン粉 大さじ1
  • a牛乳 大さじ1
  • a塩胡椒 少々
  • 【味付け】
  • bポン酢 大さじ2
  • bみりん 大さじ2
  • b砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子を0.5cm幅程度の輪切りにする
  2. 2 茄子の切り口に小麦粉を塗す
  3. 3 肉だねの材料aを全てをよく混ぜる
  4. 4 肉だねを茄子で挟む
  5. 5 サラダ油(分量外)で茄子にうっすら焦げ目が付くまで焼く
    茄子が油を吸って柔らかくなります
  6. 6 茄子が剥がれないようにそっとひっくり返し、蓋をして弱火で蒸し焼きにする
    肉だねに火が通るまでじっくり焼いて下さい
  7. 7 bを混ぜておく
  8. 8 bを回しかけて茄子に絡めながら煮詰める

きっかけ

茄子をたくさん頂いたので

  • レシピID:1430024687
  • 公開日:2022/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般夏バテ対策夏のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)
お料理パンダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る